Label:

Daripada beli yang nggak jelas bahan-bahannya, lebih baik buat sendiri. Mudah dan enak....
Saya aja yang amatiran, nggak bisa masak, jarang gagal kok. Lagi pula di depok belum ketemu siomay yang enak kayak di Bandung

Resepnya saya ambil dari berbagai sumber, diantaranya http://bankresep.wordpress.com/2007/06/05/siomay

Bahan:
2 ons daging ayam dicincang
1 ons udang dicincang
2 ons ikan tuna/tenggiri dihaluskan
1 ons tepung tapioka/aci
2 sendok makan ebi digoreng dan diuleg lemes.



Bumbu halus :
4 bawang putih
4 bawang merah
1 sdt merica
1/2 sampai 1 sdtbumbu masak/vetsin/royco
1 sdt gula
1 sdt garam
5 sdm kecap ikan



Cara Membuat:
- Semua daging dan bumbu diuleg/blender/mixer, lalu diulet pake tangan.
- Tambahkan air biasa 150 cc boleh ditambah lagi max 50 cc, disesuaikan, pokoknya tidak terlalu cair, juga tidak terlalu keras.
- Setelah semua tercampur, harus langsung dibentuk.
- Kalo pake tahu jangan lupa tahunya rendam pake air garam dulu
- Setelah itu, kukuslah kurang lebih setengah jam…
- Hidangkan dengan sambalnya




Prakteknya sih, bagaimana ada bahan aja, dan takarannya juga pake feeling....kalo di abang ikan ada tuna/ tenggiri, kuganti pake kakap....sama enaknya. Kasih airnya air es, sedikit-sedikit, kanjinya juga, diuleni sampe enak buat dibentuk....

Belum pernah pake kecap ikan...ho...ho....resep-resep......tapi kenyataannya mah suka-suka saya aja...

Comments (0)