Saya aja yang amatiran, nggak bisa masak, jarang gagal kok. Lagi pula di depok belum ketemu siomay yang enak kayak di Bandung
Resepnya saya ambil dari berbagai sumber, diantaranya http://bankresep.wordpress.com/2007/06/05/siomay
Bahan:
2 ons daging ayam dicincang
1 ons udang dicincang
2 ons ikan tuna/tenggiri dihaluskan
1 ons tepung tapioka/aci
2 sendok makan ebi digoreng dan diuleg lemes.
Bumbu halus :
4 bawang putih
4 bawang merah
1 sdt merica
1/2 sampai 1 sdtbumbu masak/vetsin/royco
1 sdt gula
1 sdt garam
5 sdm kecap ikan
Cara Membuat:
- Semua daging dan bumbu diuleg/blender/mixer, lalu diulet pake tangan.
- Tambahkan air biasa 150 cc boleh ditambah lagi max 50 cc, disesuaikan, pokoknya tidak terlalu cair, juga tidak terlalu keras.
- Setelah semua tercampur, harus langsung dibentuk.
- Kalo pake tahu jangan lupa tahunya rendam pake air garam dulu
- Setelah itu, kukuslah kurang lebih setengah jam…
- Hidangkan dengan sambalnya
Prakteknya sih, bagaimana ada bahan aja, dan takarannya juga pake feeling....kalo di abang ikan ada tuna/ tenggiri, kuganti pake kakap....sama enaknya. Kasih airnya air es, sedikit-sedikit, kanjinya juga, diuleni sampe enak buat dibentuk....
Belum pernah pake kecap ikan...ho...ho....resep-resep......tapi kenyataannya mah suka-suka saya aja...
Comments (0)
Post a Comment